Märchen im Schuhkarton

Im Rahmen des Kunstunterrichts gestaltete die Klasse 3b diese beiden tollen Märchen im Schuhkarton. Zum einen ist das Märchen "Hänsel und Gretel" und zum anderen das Märchen "Frau Holle" kreativ umgesetzt worden.

Fußball- und Indian Dutch-Turnier

Am Donnerstag, den 24.01.2019 war es endlich soweit. Die vierten Klassen versammelten sich nach der dritten Stunde und gingen gemeinsam mit ihren Sportlehrern Frau Dumstorf und Herr Hormes zur Sporthalle. Dort fanden sie die sechs Coaches von der Oberschule, die die Schiedsrichter des Turniers waren.

Nach drei spannenden Begegnungen im Fußball stand der Sieger in diesem Jahr fest. Die Klasse 4c hatte beide Spiele gewonnen und belegte somit den ersten Platz. Ein Spiel gewann die Klasse 4b und wurde somit zweite. Die Schüler/innen der Klasse 4a kämpften hart und spielten dabei fair, mussten sich aber mit dem dritten Platz begnügen.

Mittlerweile waren auch die Klassenlehrerinnen Frau Buschenkenke und Frau Kalvelage erschienen und feuerten ihre Schüler/innen beim Indian-Dutch an. Auch hier waren die Kinder der Klasse 4c überlegen und gewannen beide Spiele. Somit konnte die Klassensprecherin Emilia die Urkunde und einen Volleyball für den ersten Platz entgegen nehmen. Auf den zweiten Platz mit einem gewonnenen Spiel kamen die Kinder der Klasse 4b, die Schüler/innen der Klasse 4a erzielten den dritten Rang. Sie versprachen eine Revanche beim Schwimmwettkampf!

Zum Schluss gab es für jeden Spieler eine kleine Süßigkeit.

Neujahrscup 2019 - Kicking Essen

Am Dienstag, den 22.01.19, war es wieder soweit: Das Projekt Kicking Essen veranstaltete den diesjährigen Neujahrscup in der Sporthalle an der Hasestraße in Essen. Ca. 50 Mädchen und Jungen aus den AGs der Grundschulen Essen und Bevern kamen zusammen, um ihr fußballerisches Können unter Beweis zu stellen. Der Neujahrscup stellt sowohl für die AG-Kinder als auch für Eltern und Schulvertreter*innen ein fest etabliertes und immer wiederkehrendes Event im Rahmen des Kicking Essen Projekts dar. In vielen spannenden Spielen traten die Teams gegeneinander an und konnten auf diese Weise zeigen, was sie in den AGs gelernt haben. Aber auch außerhalb des Spielfeldes war fußballerisches Wissen gefragt: Die Kinder beschäftigten sich in den Pausen mit einem Quiz, das Fragen rund um das Thema Fußball beinhaltete. Das Turnier stellt für alle Kinder ein besonderes Ereignis dar, bei dem auch dieses Jahr wieder die Begeisterung für das Fußballspielen zu spüren war. Für die tollen Leistungen wurden am Ende alle Mädchen und Jungen mit einer Medaille ausgezeichnet.

Schulgemeinschaftsfahrt

Einen tollen Ausflug zum Musical "Pinocchio", welches von der "Kleinen Oper Bad Homburg" in der Cloppenburger Stadthalle präsentiert wurde, machten alle Kinder der Grundschule Essen/ Oldb. am 7. Dezember. Die Kinder waren von dem Stück sehr angetan und die Fee mit ihrem aufwendigen Kostüm begeisterte besonders. Den abschließenden Höhepunkt bildete der Tanz sämtlicher Lehrer auf der Bühne zusammen mit den Schauspielern.

Am 23. November wurde in allen Klassen adventliche Dekorationen gebastelt. Fleißig wurde schöner Tannenbaumschmuck für die Tannenbäume des HGV erstellt, welche in der Lichternacht bewundert werden können. Zudem erstellten die Klassen weihnachtliche Fensterbilder und Adventskalender.

Der Schulelternrat sorgte für die Verpflegung aller Kinder mit köstlichen Waffeln und leckerem Kuchen.

Tiere des Waldes

Die Klasse 4b beschäftigte sich im Rahmen des Sachunterrichts ausführlich mit dem Thema "Lebensraum Wald". Hierzu erstellten die Kinder informative Plakate zum Thema "Tiere im Wald".

Durch die Schlammpfütze

Passend zur Jahreszeit erstellten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4b Kunstwerke mit dem Titel "Durch die Schlammpfütz" von oben gesehen.